東京農業大学 生物産業学部図書館

なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件

谷川彩月著. -- 新泉社, 2021. <BB20171249>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1122026 616.2||Ta88 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1122026
請求記号 616.2||Ta88
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件 / 谷川彩月著
ナゼ カンキョウ ホゼンマイ オ ツクルノカ : カンキョウ ハイリョガタ ノウホウ ガ フキュウ スル タメ ノ シャカイテキ ジョウケン
出版・頒布事項 東京 : 新泉社 , 2021.9
形態事項 351, xiiip : 挿図, 地図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784787721129
その他の標題 その他のタイトル:Sustainable agriculture in a local context : social conditions for the diffusion and adaption of pro-environmental agricultural practices in Miyagi Prefecture
その他の標題 異なりアクセスタイトル:なぜ環境保全米をつくるのか : 環境配慮型農法が普及するための社会的条件
ナゼ カンキョウ ホゼンマイ オ ツクル ノカ : カンキョウ ハイリョガタ ノウホウ ガ フキュウ スル タメ ノ シャカイテキ ジョウケン
要約 農薬と化学肥料を地域の基準から半減した環境保全米を広く生産し ているJAみやぎ登米。ここで環境保全米が地域スタンダードといえるまでに普及した背景を探り、<ゆるさ>から生まれる持続可能な農業の可能性をみつめる。
注記 その他のタイトルは巻末による
注記 博士学位論文「農業環境公共財の持続性をささえる社会的条件 : 宮城県における環境保全米の普及過程にみる複数の合理性」(名古屋大学, 2019年提出) を大幅に加筆・修正したもの
注記 文献一覧: pi-xiii
学情ID BC10227339
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 谷川, 彩月||タニカワ, サツキ <AU10061063>
分類標目 食用作物 NDC9:616.2
分類標目 食用作物 NDC10:616.2
分類標目 科学技術 NDLC:RB61
分類標目 作物栽培.作物学 NDC10:615.71
件名標目等 稲||イネ
件名標目等 有機農業||ユウキノウギョウ
件名標目等 環境保全型農業 -- 宮城県 -- 登米市||カンキョウホゼンガタノウギョウ -- ミヤギケン -- トメシ
件名標目等 稲 -- 栽培 -- 宮城県 -- 登米市||イネ -- サイバイ -- ミヤギケン -- トメシ