東京農業大学 生物産業学部図書館

日本茶の近代史 : 幕末開港から明治後期まで

粟倉大輔著. -- 蒼天社, 2017. <BB20028893>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1032644 619.8||A97 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1032644
請求記号 619.8||A97
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本茶の近代史 : 幕末開港から明治後期まで / 粟倉大輔著
ニホンチャ ノ キンダイシ : バクマツ カイコウ カラ メイジ コウキ マデ
出版・頒布事項 東京 : 蒼天社 , 2017.7
形態事項 xi, 322p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784901916653
その他の標題 奥付タイトル:日本茶の近代史 : 幕末開港から条約改正まで
ニホンチャ ノ キンダイシ : バクマツ カイコウ カラ ジョウヤク カイセイ マデ
要約 幕末開港後、日本茶は居留地に おける茶再製技術によって飛躍的な産業化、輸出化が進み、港湾、鉄道の資本整備など、廻船問屋をはじめとする生産地の人々にも影響をもたらした。日本の 近代化を支えた製茶業を歴史的に分析する。
注記 博士学位請求論文(経済学・中央大学大学院経済学研究科, 2015.3)をもとに作成
注記 参考文献: p301-318
注記 奥付の書名はシールで「幕末開港から明治後期まで」と訂正あり
学情ID BB23905468
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 粟倉, 大輔||アワクラ, ダイスケ <AU10053186>
分類標目 農産製造 NDC8:619.8
分類標目 農産物製造・加工 NDC9:619.8
件名標目等 茶業 -- 歴史||チャギョウ -- レキシ