東京農業大学 生物産業学部図書館

食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

オーレ・G.モウリットセン, クラフス・ストルベク著 ; 石川伸一 [ほか] 訳. -- 化学同人, 2019. <BB20058336>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1076148 498.51||Mo96 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1076148
請求記号 498.51||Mo96
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る / オーレ・G.モウリットセン, クラフス・ストルベク著 ; 石川伸一 [ほか] 訳
ショッカン オ メグル サイエンス : アジ ヤ カオリ ダケ デワ ナイ モウ ヒトツ ノ オイシサ オ サグル
出版・頒布事項 京都 : 化学同人 , 2019.8
形態事項 xi, 331p : 挿図 ; 26cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784759820065
その他の標題 原タイトル:Mouthfeel : how texture makes taste
その他の標題 異なりアクセスタイトル:食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではないもう一つのおいしさを探る
ショッカン オ メグル サイエンス : アジ ヤ カオリ ダケ デワ ナイ モウ ヒトツ ノ オイシサ オ サグル
要約 食感は味の知覚にどう関わるか? 身近な食材や料理を取り上げながら、その食に潜むサイエンスをわかりやすく語りかけ、料理を食べている時に感じている感覚や、お いしい食材の構造の巧妙さを伝える。レシピも収録。
注記 その他の訳者: 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋訳
注記 原著 (Columbia University Press, c2017) の翻訳
注記 参考文献: p316-318
注記 索引: p320-331
学情ID BB28822233
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Mouritsen, Ole G. <AU10046412>
著者標目リンク Styrbæk, Klavs <>
著者標目リンク 石川, 伸一(1973-)||イシカワ, シンイチ <AU10041112>
著者標目リンク 萱島, 知子||カヤシマ, トモコ <AU10057161>
著者標目リンク 島田, 良子||シマダ, リョウコ <AU10057162>
著者標目リンク 冨永, 美穂子||トミナガ, ミホコ <AU10050453>
著者標目リンク 山下, 絵美||ヤマシタ, エミ <AU10057163>
著者標目リンク 湯浅, 正洋||ユアサ, マサヒロ <AU10057164>
分類標目 衛生学.公衆衛生.法医学 NDC8:498.51
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC9:498.51
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC10:498.51
件名標目等 食品||ショクヒン
件名標目等 咀嚼||ソシャク
件名標目等 味覚||ミカク
件名標目等 料理||リョウリ