東京農業大学 生物産業学部図書館

ラーメンの誕生

岡田哲著. -- 筑摩書房, 2019. -- (ちくま学芸文庫 ; [オ20-3]). <BB20043227>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第一 7525250 383.8||O38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 7525250
請求記号 383.8||O38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 ラーメンの誕生 / 岡田哲著
ラーメン ノ タンジョウ
出版・頒布事項 東京 : 筑摩書房 , 2019.1
形態事項 242p : 挿図 ; 15cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784480099006
書誌構造リンク ちくま学芸文庫||チクマ ガクゲイ ブンコ <BB00038873> [オ20-3]//a
要約 中国伝来の製麵技術を吸収・同化したうえで、日本料理ならではの伝統が盛り込まれている日本のラーメン。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まった。膨 大な史料を踏まえて、ラーメン通史の歴史ドラマを描く。
注記 参考文献: p227-233
注記 ラーメン年表: p241-242
注記 シリーズ番号はブックジャケットによる
注記 2002年1月、ちくま新書より刊行
学情ID BB27537537
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 岡田, 哲(1931-)||オカダ, テツ <AU00029861>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 ラーメン(麵類) -- 歴史||ラーメン(メンルイ) -- レキシ