東京農業大学 生物産業学部図書館

「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化

神崎宣武著. -- 吉川弘文館, 2017. -- (読みなおす日本史). <BB20027834>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1031066 383.8||Ka59 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1031066
請求記号 383.8||Ka59
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
「ウツワ」オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2017.6
形態事項 232p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642067263
書誌構造リンク 読みなおす日本史||ヨミナオス ニホンシ <BB10086702>//a
その他の標題 異なりアクセスタイトル:うつわを食らう : 日本人と食事の文化
ウツワ オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
要約 同じ米飯を主食としながら、日本 人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なる。碗や皿の形態などの歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代まで たどる。巻末に、新たに補論を収録。
注記 原本は1996年に日本放送出版協会(現NHK出版)より刊行
注記 参考文献: p216-219
学情ID BB23709481
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 神崎, 宣武(1944-)||カンザキ, ノリタケ <AU00007299>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食器||ショッキ