東京農業大学 生物産業学部図書館

醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人

小泉武夫著. -- 中央公論新社, 2016. -- (中公新書 ; 2408). <BB20020547>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第二 7476559 588.6||Ko38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第二
資料ID 7476559
請求記号 588.6||Ko38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著
ショウユ・ミソ・ス ワ スゴイ : サンダイ ハッコウ チョウミリョウ ト ニッポンジン
出版・頒布事項 東京 : 中央公論新社 , 2016.11
形態事項 iii, 202p : 挿図, 地図 ; 18cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784121024084
書誌構造リンク 中公新書||チュウコウ シンショ <BB00011432> 2408//a
その他の標題 異なりアクセスタイトル:醤油味噌酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人
ショウユ ミソ ス ワ スゴイ : サンダイ ハッコウ チョウミリョウ ト ニホンジン
要約 発酵学の第一人者が醤油・味 噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガ ン予防などの驚くべき効能も紹介する。
注記 参考文献: p201
注記 図版引用文献: p202
学情ID BB22471555
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 小泉, 武夫(1943-)||コイズミ, タケオ <AU00015237>
分類標目 食品工業 NDC8:588.6
分類標目 食品工業 NDC9:588.6
件名標目等 発酵食品||ハッコウショクヒン
件名標目等 醤油||ショウユ
件名標目等 味噌||ミソ
件名標目等 酢||ス
件名標目等 発酵食品||ハッコウショクヒン