標題および責任表示
|
フードシステム革新のニューウェーブ / 斎藤修監修 ; 佐藤和憲編集 フード システム カクシン ノ ニュー ウェーブ
|
出版・頒布事項
|
東京 : 日本経済評論社 , 2016.3
|
形態事項
|
x, 354p ; 22cm
|
巻号情報
|
|
内容著作注記
|
序章 : 私の辿ったフードシステム研究と新たな方向 / 斎藤修 ジョショウ : ワタクシ ノ タドッタ フード システム ケンキュウ ト アラタナ ホウコウ
|
内容著作注記
|
第1章 : 主体間関係論の実証の試み : 中国型農協への参加要因を事例に / 浅見淳之 ダイ1 ショウ : シュタイカン カンケイロン ノ ジッショウ ノ ココロミ : チュウゴクガタ ノウキョウ エノ サンカ ヨウイン オ ジレイ ニ
|
内容著作注記
|
第2章 : サービス・ドミナント・ロジックの視点からみるフードシステム研究 : 主体間関係分析を対象として / 清野誠喜 ダイ2ショウ : サービス・ドミナント・ロジック ノ シテン カラ ミル フード システム ケンキュウ : シュタイカン カンケイ ブンセキ オ タイショウ トシテ
|
内容著作注記
|
第3章 : 野菜フードシステムの構造変動 : 業務用とプライベートブランドを中心として / 佐藤和憲 ダイ3ショウ : ヤサイ フード システム ノ コウゾウ ヘンドウ : ギョウムヨウ ト プライベート ブランド オ チュウシン トシテ
|
内容著作注記
|
第4章 : 水産物の資源循環とフードシステム / 矢野泉 ダイ4 ショウ : スイサンブツ ノ シゲン ジュンカン ト フード システム
|
内容著作注記
|
第5章 : フード・マイレージと地産地消 / 中田哲也 ダイ5ショウ : フード・マイレージ ト チサン チショウ
|
内容著作注記
|
第6章 : 買い物難民対策としての移動販売事業と地域の流通システム / 菊池宏之 ダイ6ショウ : カイモノ ナンミン タイサク トシテ ノ イドウ ハンバイ ジギョウ ト チイキ ノ リュウツウ システム
|
内容著作注記
|
第7章 : 中国農村イーコマースの展開と地域経済への影響 / 張秋柳 ダイ7ショウ : チュウゴク ノウソン イーコマース ノ テンカイ ト チイキ ケイザイ エノ エイキョウ
|
内容著作注記
|
第8章 : 食料品販売店の動向と将来 / 薬師寺哲郎 ダイ8ショウ : ショクリョウヒン ハンバイテン ノ ドウコウ ト ショウライ
|
内容著作注記
|
第9章 : EUの青果物マーケティングにみる連合農協の組織構造と機能 : スペイン・バレンシア州のアネコープの事例 / 李哉泫 ダイ9ショウ : EU ノ セイカブツ マーケティング ニ ミル レンゴウ ノウキョウ ノ ソシキ コウゾウ ト キノウ : スペイン・バレンシア シュウ ノ アネコープ ノ ジレイ
|
内容著作注記
|
第10章 : 農産物輸出をめぐるバリューチェーン構築の可能性 : 当該輸出先国でのマーケティング・リサーチから得られたこと / 中村哲也 ダイ10ショウ : ノウサンブツ ユシュツ オ メグル バリュー チェーン コウチク ノ カノウセイ : トウガイ ユシュツサキコク デ ノ マーケティング・リサーチ カラ エラレタ コト
|
内容著作注記
|
第11章 : ラテンアメリカにおける青果物のインテグレーションと輸出戦略 : ペルー・アボガドの事例 / 清水達也 ダイ11ショウ : ラテン アメリカ ニ オケル セイカブツ ノ インテグレーション ト ユシュツ センリャク : ペルー・アボガド ノ ジレイ
|
内容著作注記
|
第12章 : 花きの流通システムの変化 / 滝沢昌道 ダイ12ショウ : カキ ノ リュウツウ システム ノ ヘンカ
|
内容著作注記
|
第13章 : カットフルーツの消費実態と製品開発上の問題点 / 河野恵伸, 山本淳子 ダイ13ショウ : カット フルーツ ノ ショウヒ ジッタイ ト セイヒン カイハツジョウ ノ モンダイテン
|
内容著作注記
|
第14章 : 植物工場野菜に対する消費者イメージの理解とマーケティング / 丸山敦史, 矢野祐樹 ダイ14ショウ : ショクブツ コウジョウ ヤサイ ニ タイスル ショウヒシャ イメージ ノ リカイ ト マーケティング
|
内容著作注記
|
第15章 : 農業経営の多角化・連携とコーディネーターの役割 / 櫻井清一 ダイ15ショウ : ノウギョウ ケイエイ ノ タカクカ・レンケイ ト コーディネーター ノ ヤクワリ
|
内容著作注記
|
第16章 : ローカルフードシステムの展開と地域再生 : 都市問題の農業による解決 / 西山未真 ダイ16ショウ : ローカル フード システム ノ テンカイ ト チイキ サイセイ : トシ モンダイ ノ ノウギョウ ニ ヨル カイケツ
|
内容著作注記
|
第17章 : 中国における農業経営の新展開と六次産業化の動き / 安玉発 ダイ17ショウ : チュウゴク ニ オケル ノウギョウ ケイエイ ノ シンテンカイ ト ロクジ サンギョウカ ノ ウゴキ
|
内容著作注記
|
第18章 : 水産業と6次産業化 : 沿岸域管理と生活者のために / 廣田将仁 ダイ18ショウ : スイサンギョウ ト ロクジ サンギョウカ : エンガンイキ カンリ ト セイカツシャ ノ タメ ニ
|
内容著作注記
|
第19章 : 地域ブランドを核とした食料産業クラスターの形成 : 長野県「市田柿」のネットワークを事例に / 森嶋輝也 ダイ19ショウ : チイキ ブランド オ カク トシタ ショクリョウ サンギョウ クラスター ノ ケイセイ : ナガノケン「イチダ カキ」ノ ネットワーク オ ジレイ ニ
|
内容著作注記
|
第20章 : 甘味資源としてのサトウキビの産地戦略 / 菊池香 ダイ20ショウ : アマミ シゲン トシテノ サトウキビ ノ サンチ センリャク
|
内容著作注記
|
第21章 : 地方自治体におけるバリューチェーンの構築 / 高橋龍二 ダイ21ショウ : チホウ ジチタイ ニ オケル バリュー チェーン ノ コウチク
|
要約
|
食料問題を生産者から消費者までの全体の相互関係で捉えるフードシステムの最新の研究成果。理論・流通システ ム・地域再生の3部により、近年の新しい動きを紹介、分析する。
|
注記
|
文献あり
|
学情ID
|
BB21040616
|
本文言語コード
|
日本語
|
著者標目リンク
|
斎藤, 修(1951-)||サイトウ, オサム <AU00014279>
|
著者標目リンク
|
佐藤, 和憲(1954-)||サトウ, カズノリ <AU00034526>
|
分類標目
|
農業経済・行政・経営 NDC8:611.3
|
分類標目
|
農業経済 NDC9:611.3
|
件名標目等
|
食糧問題||ショクリョウモンダイ
|
件名標目等
|
食料品||ショクリョウヒン
|