東京農業大学 生物産業学部図書館

和食とうま味のミステリー : 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語

北本勝ひこ著. -- 河出書房新社, 2016. -- (河出ブックス ; 090). <BB20016041>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 7458470 588.51||Ki67 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 7458470
請求記号 588.51||Ki67
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 和食とうま味のミステリー : 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語 / 北本勝ひこ著
ワショク ト ウマミ ノ ミステリー : コクサン コウジキン オリゼ ガ ツムグ センネン ノ モノガタリ
出版・頒布事項 東京 : 河出書房新社 , 2016.3
形態事項 235p ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784309624914
書誌構造リンク 河出ブックス||カワデ ブックス <BB10072072> 090//a
要約 世界に類を見ない独特の 食文化「和食」。素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか? 日本を 代表する微生物「国菌」である麹菌が、現在の和食を形作ってゆく過程を描く。
注記 主要参考文献: p234-235
学情ID BB20894172
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 北本, 勝ひこ||キタモト, カツヒコ <AU10022756>
分類標目 食品工業 NDC8:588.51
分類標目 食品工業 NDC9:588.51
件名標目等 麹かび||コウジカビ
件名標目等 発酵食品||ハッコウショクヒン
件名標目等 料理(日本)||リョウリ(ニホン)