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日本の食と酒

吉田元 [著]. -- 講談社, 2014. -- (講談社学術文庫 ; [2216]). <BB10154140>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第一 7405510 383.8||Y86 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 7405510
請求記号 383.8||Y86
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本の食と酒 / 吉田元 [著]
ニホン ノ ショク ト サケ
出版・頒布事項 東京 : 講談社 , 2014.1
形態事項 282p : 挿図 ; 15cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784062922166
書誌構造リンク 講談社学術文庫||コウダンシャ ガクジュツ ブンコ <BB00011044> [2216]//a
要約 中世から近世にかけて 〈日本酒〉としてのかたちを整えていく酒。日本食を特徴付ける醤油、味噌、納豆などの大豆発酵食品。中世の公家日記 や寺院文書をひもとき、発酵技術の歴史を跡付けることで、日本の食と酒の原点に迫る。
注記 原本は1991年9月に人文書院より刊行
注記 参考文献: p262-275
注記 索引あり
注記 叢書番号はブックジャケットによる
学情ID BB14454051
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 吉田, 元(1947-)||ヨシダ, ハジメ <AU00027928>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 酒||サケ
件名標目等 発酵食品||ハッコウショクヒン