東京農業大学 生物産業学部図書館

カレーライスの誕生

小菅桂子 [著]. -- 講談社, 2013. -- (講談社学術文庫 ; [2159]). <BB10142199>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第一 7386184 383.8||Ko89 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 7386184
請求記号 383.8||Ko89
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
カレー ライス ノ タンジョウ
出版・頒布事項 東京 : 講談社 , 2013.3
形態事項 243p ; 15cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784062921596
書誌構造リンク 講談社学術文庫||コウダンシャ ガクジュツ ブンコ <BB00011044> [2159]//a
要約 インドに生まれ、イギリ スを経て、幕末日本に入ってきたカレー。その受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史その ものだった。カレーに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描く、異色の食文化史。
注記 主な参考文献: p232-238
注記 原本は2002年6月講談社より刊行
学情ID BB11967107
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 小菅, 桂子(1933-)||コスゲ, ケイコ <AU00028019>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 料理||リョウリ