東京農業大学 生物産業学部図書館

味の世界史 : 香辛料から砂糖、うま味調味料まで

玉木俊明著. -- SBクリエイティブ, 2024. -- (SB新書 ; 671). <BB20323938>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第二 7665233 588.09||Ta78 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第二
資料ID 7665233
請求記号 588.09||Ta78
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 味の世界史 : 香辛料から砂糖、うま味調味料まで / 玉木俊明著
アジ ノ セカイシ : コウシンリョウ カラ サトウ、ウマミ チョウミリョウ マデ
出版・頒布事項 東京 : SBクリエイティブ , 2024.11
形態事項 231p : 挿図, 肖像, 地図 ; 18cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784815626655
書誌構造リンク SB新書||SB シンショ <BB10153008> 671//a
その他の標題 異なりアクセスタイトル:香辛料から砂糖うま味調味料まで
コウシンリョウ カラ サトウ ウマミ チョウミリョウ マデ
要約 香辛料から砂糖、うま味調味料へといたる「味」の移り変わりは、資本主義が誕生し、ヨーロッパが覇権を握るプロセスと軌を一にする。香辛料や砂糖の産地である東南アジア諸島やカリブ海諸島に焦点を当て、世界史の興亡を描く。
注記 表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
注記 主要参考文献: p222-229
学情ID BD09365434
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 玉木, 俊明 (1964-)||タマキ, トシアキ <AU10050990> 著者
分類標目 食品工業 NDC9:588.09
分類標目 食品工業 NDC10:588.09
分類標目 経済・産業 NDLC:DM238
分類標目 工芸作物 NDC10:617.6
件名標目等 香辛料 -- 歴史||コウシンリョウ -- レキシ
件名標目等 砂糖 -- 歴史||サトウ -- レキシ
件名標目等 調味料 -- 歴史||チョウミリョウ -- レキシ
件名標目等 貿易 -- 歴史||ボウエキ -- レキシ
件名標目等 香辛料 -- 貿易 -- 歴史||コウシンリョウ -- ボウエキ -- レキシ
件名標目等 砂糖 -- 貿易 -- 歴史||サトウ -- ボウエキ -- レキシ
件名標目等 調味料 -- 歴史||チョウミリョウ -- レキシ