東京農業大学 生物産業学部図書館

食の豊かさ食の貧困 : 近現代日本における規範と実態

上田遥著. -- 名古屋大学出版会, 2024. <BB20311580>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1159527 498.5||U32 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1159527
請求記号 498.5||U32
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食の豊かさ食の貧困 : 近現代日本における規範と実態 / 上田遥著
ショク ノ ユタカサ ショク ノ ヒンコン : キンゲンダイ ニホン ニオケル キハン ト ジッタイ
出版・頒布事項 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2024.9
形態事項 vi, 315, 44p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784815811662
その他の標題 標題紙タイトル:Food capability and food poverty : dietary norms and practices in modern and contemporary Japan
内容著作注記 あいまいな「食の豊かさ」、みえにくい「食の貧困」
内容著作注記 食の社会学
内容著作注記 食の倫理学
内容著作注記 「第一の食の近代」の萌芽
内容著作注記 戦後「食の近代」の再出発
内容著作注記 「第二の食の近代」の徹底化
内容著作注記 食潜在能力
内容著作注記 「善き食生活」の多様性と共通性
内容著作注記 経済的貧困では捉えられない「食の貧困」
内容著作注記 食潜在能力の測定
内容著作注記 食料政策の体系化
内容著作注記 豊かさの中の貧困、貧困の中の豊かさ
要約 栄養学や伝統・自然など多様な指針が乱立するいま、食の豊かさ/貧困をどう再定義するか。社会学と倫理学を結び合わせて「食潜在能力」の考え方を提示し、日本食文化の歴史的考察と現代の食卓調査から食生活を問い直す。
注記 参考文献: 巻末p7-26
学情ID BD08563465
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 上田, 遥 (1992-)||ウエダ, ハルカ <AU10066336>
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC9:498.5
分類標目 社会・労働 NDLC:EG257
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC10:498.5
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン