東京農業大学 生物産業学部図書館

郷土食が紡ぐ新たな物語 : グローバル化した世界で私たちはなにを食べているのか

窪田暁, 岡井崇之編著. -- 風塵社, 2024. <BB20277586>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 7649721 383.8||Ku14 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 7649721
請求記号 383.8||Ku14
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 郷土食が紡ぐ新たな物語 : グローバル化した世界で私たちはなにを食べているのか / 窪田暁, 岡井崇之編著
キョウドショク ガ ツムグ アラタナ モノガタリ : グローバルカ シタ セカイ デ ワタクシタチ ワ ナニ オ タベテ イル ノカ
出版・頒布事項 東京 : 風塵社 , 2024.4
形態事項 271p : 挿図, 地図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784776300823
内容著作注記 なぜ郷土食の物語を集めるのか / 窪田暁著
内容著作注記 地域における食の物語と記憶 / 岡井崇之著
内容著作注記 日本の酪農が紡ぐ「ご当地ヨーグルト」の物語 / マリア・ヨトヴァ著
内容著作注記 個体としてのドメーヌ / 内田修一著
内容著作注記 有機農業と出会うとは / 縄手望未著
内容著作注記 空腹とケーキ / 玉城毅著
内容著作注記 カツオ産業のグローバル化に揺れるローカルのカツオ文化 / 吉村健司著
内容著作注記 食文化の継承とメディア教育実践 / 土屋祐子著
内容著作注記 ガストロノミーツーリズムにおける郷土食の物語化 / ラナシンハ・ニルマラ著
内容著作注記 奈良におけるガストロノミーツーリズムの展開 / 杉山尚美著
内容著作注記 「ベッドタウン自治体」におけるふるさと納税制度 / 鶴谷将彦著
内容著作注記 「食を選好できる」ということ / 柄本三代子著
要約 グローバル化時代に、地域における食文化のあり方はどのような要因によって新たな姿へと変貌をとげるのか。郷土食にかかわる人びとの実践を取り上げ、地域の郷土食がどのように生産され、消費されているのかを比較検討する。
注記 参考文献: 各章末
学情ID BD06545779
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 窪田, 暁 (1976-)||クボタ, サトル <AU10065761>
著者標目リンク 岡井, 崇之 (1974-)||オカイ, タカユキ <AU10065762>
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
分類標目 歴史・地理 NDLC:G185
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食品||ショクヒン
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食品||ショクヒン