東京農業大学 生物産業学部図書館

近代日本牛肉食史 : 生産・供給・消費

野間万里子著. -- 吉川弘文館, 2024. <BB20276067>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1157059 648.25||N94 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1157059
請求記号 648.25||N94
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 近代日本牛肉食史 : 生産・供給・消費 / 野間万里子著
キンダイ ニホン ギュウニクショクシ : セイサン・キョウキュウ・ショウヒ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2024.3
形態事項 vi, 176p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642039321
その他の標題 異なりアクセスタイトル:近代日本牛肉食史 : 生産供給消費
キンダイ ニホン ギュウニクショクシ : セイサン キョウキュウ ショウヒ
内容著作注記 課題と視角
内容著作注記 新政府による牧畜・肉食奨励策
内容著作注記 煮込,牛鍋,西洋料理
内容著作注記 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化
内容著作注記 内地における高級肉生産の動き
内容著作注記 戦間期における牛肉供給の多様化
内容著作注記 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
要約 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。その実態を生産体制、肉食文化、需要変化など、帝国圏全体の多元的な背景に光を当てて追究。生産・供給との相互関連という視点から、牛肉消費の展開を解明する。
注記 引用文献一覧: p168-173
注記 博士学位論文「近代日本における牛肉食の史的研究 : 生産・供給と消費の相互連関に着目して」(京都大学, 2014) を基にしている
学情ID BD05853301
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 野間, 万里子 (1979-)||ノマ, マリコ <AU10065525>
分類標目 畜産製造.畜産物 NDC9:648.25
分類標目 畜産製造.畜産物 NDC10:648.25
分類標目 経済・産業 NDLC:DM456
件名標目等 牛肉 -- 歴史||ギュウニク -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン
件名標目等 牛肉 -- 歴史||ギュウニク -- レキシ
件名標目等 肉食 -- 日本 -- 歴史 -- 1868-1945||ニクショク -- ニホン -- レキシ -- 1868-1945