東京農業大学 生物産業学部図書館

火の賜物 : ヒトは料理で進化した

リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳 ; : 新装版. -- NTT出版, 2023. <BB20225257>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 : 新装版 生産図 1F一般第二 7615714 469.2||W92 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等 : 新装版
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 7615714
請求記号 469.2||W92
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 火の賜物 : ヒトは料理で進化した / リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳
ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ
出版・頒布事項 東京 : NTT出版 , 2023.3
形態事項 266p ; 20cm
巻号情報
巻次等 : 新装版
国際標準図書番号 9784757160880
その他の標題 原タイトル:Catching fire : how cooking made us human
要約 「火」と「料理」こそが、ヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながした! 料理の始まり、脳によい食物、料理と結婚などさまざまなテーマを通して、料理と人類進化の関係を論じる。
注記 2010年3月刊の新装版
注記 参考文献: p234-256
学情ID BD00836269
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Wrangham, Richard W., 1948- <AU10063925>
著者標目リンク 依田, 卓巳||ヨダ, タクミ <AU10038104>
分類標目 人類学 NDC9:469.2
分類標目 人類学 NDC10:469.2
分類標目 科学技術 NDLC:SA41
件名標目等 人類 -- 歴史||ジンルイ -- レキシ
件名標目等 進化論||シンカロン
件名標目等 料理||リョウリ
件名標目等 火||ヒ
件名標目等 人類 -- 歴史||ジンルイ -- レキシ
件名標目等 進化||シンカ
件名標目等 料理||リョウリ
件名標目等 火||ヒ