東京農業大学 生物産業学部図書館

イタリア料理の誕生

キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳. -- 人文書院, 2022. <BB20207415>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1140919 383.837||H51 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1140919
請求記号 383.837||H51
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
イタリア リョウリ ノ タンジョウ
出版・頒布事項 京都 : 人文書院 , 2022.8
形態事項 357p : 挿図, 地図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784409510940
その他の標題 原タイトル:Garlic and oil : politics and food in Italy
要約 アメリカへ渡った移民の存在と2つの大戦、そして、戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、イタリア料理成立の歴史が見えてくる。複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。
注記 原著 (Bloomsbury, 2004) の全訳
注記 参考文献: p295-312
学情ID BC16493299
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Helstosky, Carol <AU10048760>
著者標目リンク 小田原, 琳(1972-)||オダワラ, リン <AU10062696>
著者標目リンク 秦泉寺, 友紀(1973-)||シンセンジ, ユキ <AU10055348>
著者標目リンク 山手, 昌樹(1980-)||ヤマテ, マサキ <AU10062697>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.837
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.837
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 料理(西洋) -- イタリア||リョウリ(セイヨウ) -- イタリア
件名標目等 食糧政策 -- 歴史||ショクリョウセイサク -- レキシ
件名標目等 イタリア -- 歴史 -- 20世紀||イタリア -- レキシ -- 20セイキ