東京農業大学 生物産業学部図書館

砂糖の日本史

江後迪子著. -- 同成社, 2022. <BB20210945>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1147437 383.81||E32 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1147437
請求記号 383.81||E32
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 砂糖の日本史 / 江後迪子著
サトウ ノ ニホンシ
出版・頒布事項 東京 : 同成社 , 2022.7
形態事項 v, 196p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784886218896
要約 砂糖はどのように日本へと伝わり、広まったのだろうか? 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくまでを描き出す。
注記 頁数が異なるため <BC15761483> とは別書誌とした
注記 参考文献: p181-194
学情ID BC15924318
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 江後, 迪子||エゴ, ミチコ <AU10030355>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 経済・産業 NDLC:DL684
分類標目 食品工業 NDC10:588.1
件名標目等 砂糖 -- 歴史||サトウ -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 砂糖 -- 歴史||サトウ -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ