東京農業大学 生物産業学部図書館

知っておきたい和食の文化

佐藤洋一郎編. -- 勉誠出版 (発売), 2022. <BB20186355>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1129537 383.81||Sa85 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1129537
請求記号 383.81||Sa85
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
シッテ オキタイ ワショク ノ ブンカ
出版・頒布事項 東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
形態事項 14, 373p, 図版2枚 : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784585330011
その他の標題 異なりアクセスタイトル:和食の文化 : 知っておきたい
ワショク ノ ブンカ : シッテ オキタイ
内容著作注記 外から見た和食 / アイスン・ウヤル槙林著
内容著作注記 東の和食、西の和食 / 佐藤洋一郎著
内容著作注記 コナモンは和食である / 佐藤洋一郎, 熊谷真菜述
内容著作注記 江戸時代から学ぶ「未来の食」 / 鎌谷かおる, 野中朋美著
内容著作注記 戦後家庭料理の変遷 / 奥村彪生著
内容著作注記 鯨食の地域性と保守性 / 赤嶺淳著
内容著作注記 和食と魚 / 石川智士著
内容著作注記 和食は、どのように作られるのか? / 佐藤洋一郎, 石川智士著
内容著作注記 和食科学分野の研究テーマの見つけ方と進め方 / 中村考志著
内容著作注記 和食と宗教 / 末原達郎著
内容著作注記 和食とサービス / 平本毅著
内容著作注記 茄子の花と食育 / 櫻井要著
内容著作注記 和食と教養 / 濱崎加奈子著
内容著作注記 和食の総合政策 / 新川達郎著
要約 日本人と外国人にとっての和食は どう違うのか。そもそも和食とは何か。伝統的な日本の食文化を「和食文化」と定義し、様々な謎や疑問について、歴史や材料など多角的に探り、文化を守る取り組みとと もに紹介する。
注記 文献 : 各章末
学情ID BC12558133
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 佐藤, 洋一郎(1952-)||サトウ, ヨウイチロウ <AU00028824>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 料理(日本)||リョウリ(ニホン)
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 日本料理 -- 歴史||ニホンリョウリ -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ