東京農業大学 生物産業学部図書館

食の歴史学 : 和食文化の展開と特質

原田信男著. -- 青土社, 2021. <BB20183592>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1126221 383.81||H32 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1126221
請求記号 383.81||H32
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
出版・頒布事項 東京 : 青土社 , 2021.12
形態事項 409, ixp ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784791774388
内容著作注記 『万葉集』の食と和食の原型
内容著作注記 生食の伝統
内容著作注記 日本における稲作と魚
内容著作注記 宮中のおせちと菱葩
内容著作注記 菓子と日本の米文化
内容著作注記 祭祀と饗宴の庭
内容著作注記 村々の神饌
内容著作注記 肉食をめぐる思想
内容著作注記 陰陽道・修験道と食
内容著作注記 料理と百人一首
内容著作注記 文人社会と料理文化
内容著作注記 江戸の小さな旅と食
内容著作注記 アイヌ民族の肉食文化
内容著作注記 琉球弧の食文化
内容著作注記 米文化における朝鮮半島と日本
内容著作注記 アジアのお茶・日本のお茶
内容著作注記 飢餓・飢饉という現実
内容著作注記 和食文化研究のこれまでと今後
要約 伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓 子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
注記 参考文献: p389-397
注記 典拠文献: p398-407
学情ID BC11952195
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 原田, 信男(1949-)||ハラダ, ノブオ <AU10018080>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 料理(日本) -- 歴史||リョウリ(ニホン) -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 日本料理 -- 歴史||ニホンリョウリ -- レキシ