東京農業大学 生物産業学部図書館

船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで

サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳. -- 原書房, 2021. <BB20183605>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1126339 683.2||Sp2 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1126339
請求記号 683.2||Sp2
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
フネ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ : マルキブネ ガレーセン センカン カラ ゴウカ キャクセン マデ
出版・頒布事項 東京 : 原書房 , 2021.12
形態事項 406p ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784562059812
その他の標題 原タイトル:Food at sea : shipboard cuisine from ancient to modern times
その他の標題 異なりアクセスタイトル:船の食事の歴史物語 : 丸木舟ガレー船戦艦から豪華客船まで
フネ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ : マルキブネ ガレーセン センカン カラ ゴウカ キャクセン マデ
要約 食糧確保の確実さが生死に 直結する海。長い航海の間、船員や乗客は何を食べていたのか。ジャガイモ、缶詰、フルコース…。船の性能の進化や寄港地の食文化の影響を受け、変わっていく海 での食事の変遷を解説。レシピも掲載。
注記 参考文献: p402-406
学情ID BC11788557
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Spalding, Simon <>
著者標目リンク 大間知, 知子||オオマチ, トモコ <AU10038790>
分類標目 海運 NDC9:683.2
分類標目 海運 NDC10:683.2
分類標目 歴史・地理 NDLC:G185
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.8
件名標目等 海運 -- 歴史||カイウン -- レキシ
件名標目等 料理 -- 歴史||リョウリ -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 航海 -- 歴史||コウカイ -- レキシ