東京農業大学 生物産業学部図書館

視覚化する味覚 : 食を彩る資本主義

久野愛著. -- 岩波書店, 2021. -- (岩波新書 ; 新赤版 1902). <BB20183541>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第一 7587253 362.06||H76 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 7587253
請求記号 362.06||H76
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 視覚化する味覚 : 食を彩る資本主義 / 久野愛著
シカクカ スル ミカク : ショク オ イロドル シホン シュギ
出版・頒布事項 東京 : 岩波書店 , 2021.11
形態事項 xvii, 204, 7p, 図版 [4] p : 挿図, 肖像 ; 18cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784004319023
書誌構造リンク 岩波新書||イワナミ シンショ <BB00011267> 新赤版 1902//a
要約 なぜ人は、ある特定の色をその食 べ物の「自然な(あるべき)」色だと思うのか。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の 実践によりひもとく。
学情ID BC11057518
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Hisano, Ai <AU10061395>
分類標目 社会史.社会体制 NDC9:362.06
分類標目 叢書.全集.選集 NDC9:080
分類標目 食品工業 NDC9:588.02
分類標目 食品工業 NDC10:588.02
分類標目 科学技術 NDLC:PC25
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC10:498.5
件名標目等 資本主義||シホンシュギ
件名標目等 味覚||ミカク
件名標目等 感覚||カンカク
件名標目等 食品工業 -- 歴史||ショクヒンコウギョウ -- レキシ
件名標目等 食品着色料||ショクヒンチャクショクリョウ
件名標目等 色彩||シキサイ
件名標目等 視覚||シカク
件名標目等 色 (食品)||イロ(ショクヒン)
件名標目等 食品工業 -- 歴史||ショクヒンコウギョウ -- レキシ
件名標目等 色 (食品) -- 歴史 -- 近代||イロ (ショクヒン) -- レキシ -- キンダイ
件名標目等 視覚||シカク