東京農業大学 生物産業学部図書館

食べものから学ぶ世界史 : 人も自然も壊さない経済とは?

平賀緑著. -- 岩波書店, 2021. -- (岩波ジュニア新書 ; 937). <BB20168090>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F小型第二 7580584 611.38||H63 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第二
資料ID 7580584
請求記号 611.38||H63
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食べものから学ぶ世界史 : 人も自然も壊さない経済とは? / 平賀緑著
タベモノ カラ マナブ セカイシ : ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ?
出版・頒布事項 東京 : 岩波書店 , 2021.7
形態事項 xiii, 181p : 挿図 ; 18cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784005009374
書誌構造リンク 岩波ジュニア新書||イワナミ ジュニア シンショ <BB00018979> 937//a
その他の標題 異なりアクセスタイトル:食べものから学ぶ世界史 : 人も自然も壊さない経済とは
タベモノ カラ マナブ セカイシ : ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ
要約 なぜ、これほど経済成長が重視される世の 中になったのか。行き詰まった現状を乗り越えて、人も自然も生き延びるためにはどうしたらよいのか。私たちが日ごろ食べている砂糖、小麦、トウモロコシ、大豆、豚肉、イン スタントラーメンなどから、資本主義経済の歴史とカラクリを紹介する。食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。
注記 主な参考文献: p171-176
学情ID BC08632130
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 平賀, 緑(1971-)||ヒラガ, ミドリ <AU10056724>
分類標目 農業経済 NDC9:611.38
分類標目 農業経済・行政・経営 NDC10:611.38
分類標目 児童図書・簡易整理資料・教科書・専門資料室資料・特殊資料 NDLC:Y1
分類標目 農業経済・行政・経営 NDC10:611.3
件名標目等 食糧問題 -- 歴史||ショクリョウモンダイ -- レキシ
件名標目等 資本主義 -- 歴史||シホンシュギ -- レキシ
件名標目等 児童図書||ジドウ トショ
件名標目等 歴史
件名標目等 フードシステム