東京農業大学 生物産業学部図書館

和食文化学入門

佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編. -- 臨川書店, 2021. <BB20158475>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1109481 383.81||Sa85 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1109481
請求記号 383.81||Sa85
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
ワショク ブンカガク ニュウモン
出版・頒布事項 京都 : 臨川書店 , 2021.3
形態事項 329, ivp ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784653044291
内容著作注記 洛中で酒をつくるということ / 佐々木晃語り ; 佐藤洋一郎記録
内容著作注記 耕すということ / 佐藤洋一郎著
内容著作注記 「和食」のなかの漬物 / 上田純一著
内容著作注記 発酵の原理と和食 / 渡部邦彦著
内容著作注記 酒と米 / 増村威宏著
内容著作注記 「食」と出版文化 / 藤原英城著
内容著作注記 命は食にあり / 櫻井要語り ; 母利司朗記録
内容著作注記 俳諧の季語と和食 / 母利司朗著
内容著作注記 和食材の食品機能性 / 中村考志著
内容著作注記 ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える / 岩﨑有作著
内容著作注記 料理屋という食のいとなみ / 田村圭吾語り ; 平本毅記録
内容著作注記 「おもてなし」と和食の質 / 平本毅著
内容著作注記 まちづくりから食を考える / 宗田好史著
内容著作注記 イギリス人のみる和食 / 山口エレノア著
内容著作注記 ユネスコ無形文化遺産と「和食」 / 玉井亮子著
要約 「作る」「食べる」「通わせる」の3つのテーマ別に、文系・理系の枠を取り払い、さらには学術・実践の壁を 越えて、「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。これから和食文化を学ぶ人に最適な書。
注記 監修: 京都府立大学和食文化学科
学情ID BC07287660
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 佐藤, 洋一郎(1952-)||サトウ, ヨウイチロウ <AU00028824>
著者標目リンク 母利, 司朗||モリ, シロウ <AU10059951>
著者標目リンク 平本, 毅||ヒラモト, タケシ <AU10059952>
著者標目リンク 京都府立大学||キョウト フリツ ダイガク <AU10008757>
著者標目リンク 京都府立大学和食文化学科
キョウト フリツ ダイガク ワショク ブンカ ガッカ <>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 料理(日本)||リョウリ(ニホン)
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 日本料理 -- 歴史||ニホンリョウリ -- レキシ