東京農業大学 生物産業学部図書館

外来食文化と日本人

八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著. -- 弦書房, 2020. <BB20103808>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1095733 383.8||Y59 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1095733
請求記号 383.8||Y59
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
ガイライ ショクブンカ ト ニホンジン
出版・頒布事項 福岡 : 弦書房 , 2020.9
形態事項 173p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784863292055
内容著作注記 東南アジアから来た照葉樹林食文化 / 金縄初美著
内容著作注記 発掘でひもとく日本人 / 佐藤浩司著
内容著作注記 お茶のよもやま話 / 池田博子, 馬叢慧, 小野智美著
内容著作注記 北九州の菓子今昔 / 牛嶋英俊, 上野晶子, 池田博子著
内容著作注記 食を彩る小道具と製法 / 佐藤浩司, 馬叢慧, 池田博子ほか著
内容著作注記 江戸・明治期の外来食文化 / 上野晶子, 牛嶋英俊, 八百啓介著
内容著作注記 日本で育てた外来食 / 池田博子, 馬叢慧, 小野智美ほか著
要約 お茶、砂糖、南蛮菓子など、日本で「外来食」はどのように享受され文化として定着し、さらに海外へ発信されるまでに成長したのか。考古学・民俗学・家政学各分 野の研究者が、日本の食文化の多様性と奥深さに迫る。
注記 奥付の責任表示: 編著者八百啓介
注記 参考文献: p171-173
学情ID BC03142189
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 八百, 啓介(1958-)||ヤオ, ケイスケ <AU10040598>
著者標目リンク 九州外来食文化研究会
キュウシュウ ガイライ ショクブンカ ケンキュウカイ <>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.819
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食生活 -- 北九州地方 -- 歴史||ショクセイカツ -- キタキュウシュウ チホウ -- レキシ