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日本酒の起源 : カビ・麴・酒の系譜

上田誠之助著. -- 新版. -- 八坂書房, 2020. <BB20060006>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1082548 588.5||U32 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1082548
請求記号 588.5||U32
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本酒の起源 : カビ・麴・酒の系譜 / 上田誠之助著
ニホンシュ ノ キゲン : カビ・コウジ・サケ ノ ケイフ
版事項 新版
出版・頒布事項 東京 : 八坂書房 , 2020.1
形態事項 194p : 挿図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784896942699
その他の標題 異なりアクセスタイトル:日本酒の起源 : カビ麹酒の系譜
ニホンシュ ノ キゲン : カビ コウジ サケ ノ ケイフ
要約 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に 調べつつ、日本酒の起源を探る。
注記 参考文献: p179-189
学情ID BB29669936
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 上田, 誠之助(1921-)||ウエダ, セイノスケ <AU10057652>
分類標目 食品工業 NDC8:588.5
分類標目 食品工業 NDC9:588.5
分類標目 食品工業 NDC9:588.52
分類標目 食品工業 NDC10:588.5
件名標目等 酒 -- 歴史||サケ -- レキシ
件名標目等 清酒 -- 歴史||セイシュ -- レキシ