東京農業大学 生物産業学部図書館

米と餅

関沢まゆみ編. -- 吉川弘文館, 2019. -- (日本の食文化 ; 2). <BB20056697>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1074199 383.8||N71||2 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1074199
請求記号 383.8||N71||2
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 米と餅 / 関沢まゆみ編
コメ ト モチ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2019.6
形態事項 ix, 218, 8p : 挿図, 地図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642068376
書誌構造リンク 日本の食文化||ニホン ノ ショクブンカ <BB20042786> 2//b
要約 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊した「かて飯」、携行食の握り飯など調理の工夫 がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
注記 参考文献あり
学情ID BB28336701
本文言語コード 日本語
関連書誌リンク ER:米と餅 (日本の食文化 2) <EB20063405>
著者標目リンク 関沢, まゆみ(1964-)||セキザワ, マユミ <AU10044542>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 米||コメ
件名標目等 餅||モチ