東京農業大学 生物産業学部図書館

日本人のひるめし

酒井伸雄著. -- 吉川弘文館, 2019. -- (読みなおす日本史). <BB20052472>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1066535 383.8||Sa29 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1066535
請求記号 383.8||Sa29
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本人のひるめし / 酒井伸雄著
ニホンジン ノ ヒルメシ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2019.3
形態事項 201p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642071024
書誌構造リンク 読みなおす日本史||ヨミナオス ニホンシ <BB10086702>//a
要約 「ひるめし」はいかにして始まったのか。関係の深い弁当や外食店の発達、すし・てんぷらの発明などを、ヨーロッパの事例等を紹介しながら、食の文化という視点で論じる。 麵類・カレーの誕生と人気の理由にも触れる。
注記 中央公論新社 2001年刊の再刊
注記 参考文献: p187-192
学情ID BB27797017
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 酒井, 伸雄(1935-)||サカイ, ノブオ <AU10039920>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 食生活||ショクセイカツ