東京農業大学 生物産業学部図書館

肉食の社会史

中澤克昭著. -- 山川出版社, 2018. <BB20040402>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1054810 383.8||N46 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1054810
請求記号 383.8||N46
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 肉食の社会史 / 中澤克昭著
ニクショク ノ シャカイシ
出版・頒布事項 東京 : 山川出版社 , 2018.8
形態事項 419p : 挿図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784634151383
要約 日本人は、動物を殺して食べることに、いつから「うしろめたさ」を抱いてきたのか。中世日本の肉食文化を探り、獣肉食忌避の基調はいかに形成されたのか、実態との 間にどのような葛藤があったのかを論考する。
学情ID BB26798943
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 中澤, 克昭(1966-)||ナカザワ, カツアキ <AU10033841>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 肉食 -- 歴史||ニクショク -- レキシ
件名標目等 肉食 -- 日本 -- 歴史 -- 古代||ニクショク -- ニホン -- レキシ -- コダイ
件名標目等 肉食 -- 日本 -- 歴史 -- 中世||ニクショク -- ニホン -- レキシ -- チュウセイ