東京農業大学 生物産業学部図書館

食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

今田節子著. -- 雄山閣, 2018. <BB20040976>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1057705 383.8||I41 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1057705
請求記号 383.8||I41
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景 / 今田節子著
ショクブンカ ノ ショソウ : カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ
出版・頒布事項 東京 : 雄山閣 , 2018.6
形態事項 375p, 図版 [6] p : 挿図, 地図 ; 27cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784639025856
その他の標題 異なりアクセスタイトル:食文化の諸相 : 海藻大衆魚行事食の食文化とその背景
ショクブンカ ノ ショソウ : カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ
要約 民間に伝承された伝統的な郷土食の食文化とその背景を、聴き取り調査、観察調査、体験調査等の手法を用いて明らかにする。海藻、大衆魚(鯖・鰯・鱈)のほか、 正月雑煮や祭りのすしといった岡山県の食文化などを取り上げる。
学情ID BB26488571
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 今田, 節子(1947-)||イマダ, セツコ <AU10016978>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 水産物||スイサンブツ