OPACトップへ
MyOPACへログイン
目録検索 ▼
検索トップへ
分類検索
雑誌検索リスト
新着資料情報案内
貸出ベストランキング
利用者サービス ▼
利用者登録情報照会
ブックマーク
お気に入り検索
新着アラート
学外文献複写申込
学外文献借用申込
≡
書誌詳細
東京農業大学 生物産業学部図書館
検索結果一覧へ戻る
日本の砂糖近世史 : 土を使って白くする!製造の秘法を求めて
荒尾美代著. -- 八坂書房, 2018. <BB20042817>
便利機能:
エクスポート先選択
エクスポート先を選択してください。
このウインドウを閉じる
詳細情報を見る
この書誌へのURL:
日本の砂糖近世史 : 土を使って白くする!製造の秘法を求めて
荒尾美代著. -- 八坂書房, 2018. <BB20042817>
便利機能:
エクスポート先選択
エクスポート先を選択してください。
このウインドウを閉じる
詳細情報を見る
この書誌へのURL:
所蔵一覧
1件~1件(全1件)
ナンバーをクリックすると所蔵詳細をみることができます。
10件
20件
50件
100件
No.
巻冊次等
所蔵館
配置場所
資料ID
請求記号
禁帯出区分
状態
返却期限日
予約件数
0001
生産図
1F一般第二
1065144
588.12||A65
帯出可
整理済
0件
No.
0001
巻冊次等
所蔵館
生産図
配置場所
1F一般第二
資料ID
1065144
請求記号
588.12||A65
禁帯出区分
帯出可
状態
整理済
返却期限日
予約件数
0件
このページのTOPへ
書誌詳細
標題および責任表示
日本の砂糖近世史 : 土を使って白くする!製造の秘法を求めて / 荒尾美代著
ニホン ノ サトウ キンセイシ : ツチ オ ツカッテ シロク スル セイゾウ ノ ヒホウ オ モトメテ
出版・頒布事項
東京 : 八坂書房 , 2018.3
形態事項
223p : 挿図, 地図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号
9784896942477
その他の標題
異なりアクセスタイトル:日本の砂糖近世史 : 土を使って白くする製造の秘法を求めて
ニッポン ノ サトウ キンセイシ : ツチ オ ツカッテ シロク スル セイゾウ ノ ヒホウ オ モトメテ
要約
徳川幕府の下で秘法とされた「土」を 用いて脱色する白砂糖の製造法。詳細不明であったこの秘法の手掛かりを、当時の交易先ベトナムに求めて調査し、砂糖生産法の現在と過去を論じる。『砂糖類 情報』ほか連載を編集、書籍化。
注記
引用史料と主な参考文献: p216-223
学情ID
BB25972488
本文言語コード
日本語
著者標目リンク
荒尾, 美代(1960-)||アラオ, ミヨ <AU10055915>
分類標目
食品工業 NDC8:588.12
分類標目
食品工業 NDC9:588.12
分類標目
食品工業 NDC9:588.1
件名標目等
砂糖 -- 歴史||サトウ -- レキシ
件名標目等
製糖 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代||セイトウ -- ニホン -- レキシ -- エドジダイ
件名標目等
製糖 -- ベトナム||セイトウ -- ベトナム
このページのTOPへ
検索結果一覧へ戻る
このページのTOPへ
関連情報<<
関連情報
関連資料
著者からさがす
荒尾, 美代(1960-)
分類からさがす
食品工業 NDC8:588.12
食品工業 NDC9:588.12
食品工業 NDC9:588.1
件名からさがす
砂糖 -- 歴史
製糖 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
製糖 -- ベトナム
他の検索サイトで探す
CiNii Books
EJ・EBOOK(FULL TEXT)
NDL Search
カーリル
Amazon
Google Books
WEB STORE
Knowledge Worker
全国の大学図書館等を検索
他大学(NII):同一条件検索
他大学(NII):同一書誌検索
資料を取り寄せる
学外文献複写申込(コピー取り寄せ)
学外文献借用申込(現物借用)
この書誌のQRコード