東京農業大学 生物産業学部図書館

地域名菓の誕生

橋爪伸子著. -- 思文閣出版, 2017. <BB20033827>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 1044500 383.8||H38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 1044500
請求記号 383.8||H38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 地域名菓の誕生 / 橋爪伸子著
チイキ メイカ ノ タンジョウ
出版・頒布事項 京都 : 思文閣出版 , 2017.11
形態事項 vi, 457, xvip : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784784219001
要約 近世に完成した日本固有の菓子が 、近代以降に社会の変動や異文化との接触を経て変化し、新たな展開を迎えるありさまを検討。「地域名菓」が近代において新たに成立したことを、近世からの連続 性に注目しつつ実証する。
注記 学位請求論文「日本の菓子の近世から近代における変容と展開 : 地域名菓と内国勧業博覧会」(奈良女子大学, 2016年) を加筆修正し、再構成したもの
注記 参考文献: 各章末
学情ID BB25135000
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 橋爪, 伸子||ハシズメ, ノブコ <AU10054061>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 和菓子 -- 歴史||ワガシ -- レキシ