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東京農業大学 生物産業学部図書館
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江戸の魚食文化 : 川柳を通して
蟻川トモ子著. -- 雄山閣, 2017. -- (雄山閣アーカイブス ; 食文化篇). <BB20024051>
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江戸の魚食文化 : 川柳を通して
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No.
巻冊次等
所蔵館
配置場所
資料ID
請求記号
禁帯出区分
状態
返却期限日
予約件数
0001
生産図
1F一般第一
1022521
383.8||A71
帯出可
整理済
0件
No.
0001
巻冊次等
所蔵館
生産図
配置場所
1F一般第一
資料ID
1022521
請求記号
383.8||A71
禁帯出区分
帯出可
状態
整理済
返却期限日
予約件数
0件
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書誌詳細
標題および責任表示
江戸の魚食文化 : 川柳を通して / 蟻川トモ子著
エド ノ ギョショク ブンカ : センリュウ オ トオシテ
出版・頒布事項
東京 : 雄山閣 , 2017.1
形態事項
191p ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号
9784639024637
書誌構造リンク
雄山閣アーカイブス||ユウザンカク アーカイブス <BB20024050> 食文化篇//a
要約
日本人は動物性蛋白質として、 なぜ魚を選んだのか。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明 らかにする。
注記
2013年刊の再刊
学情ID
BB23136126
本文言語コード
日本語
著者標目リンク
蟻川, トモ子(1931-)||アリカワ, トモコ <AU10052063>
分類標目
歴史・地理 NDLC:GD51
分類標目
衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等
食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ -- エドジダイ
件名標目等
水産物 -- 日本||スイサンブツ -- ニホン
件名標目等
川柳 -- 評釈||センリュウ -- ヒョウシャク
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衣食住の習俗 NDC9:383.81
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