東京農業大学 生物産業学部図書館

酸と塩基

新宿スタジオ, 2014. -- (V-toneビデオライブラリー . 化学未来をひらくサイエンス ; 第10巻). v. <VD20024603>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 DVD資料 8954983 778||1498 (DVD) 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 DVD資料
資料ID 8954983
請求記号 778||1498 (DVD)
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 酸と塩基
サン ト エンキ
特定資料種別コード ビデオ(ディスク)
出版・頒布事項 東京 : 新宿スタジオ , [2014]
形態事項 ビデオディスク1枚 (約29分) : DVD, カラー ; 12cm
書誌構造リンク V-toneビデオライブラリー||V tone ビデオ ライブラリー <VD20014878> . 化学未来をひらくサイエンス||カガク ミライ オ ヒラク サイエンス ; 第10巻//a
その他の標題 原タイトル:Acids and Bases
要約 水素イオンを共通の通貨とする酸と塩基(アルカリ)は身近に多く、体内で進むおびただしい化学反応でも大活躍。酸性の度合いを表すのがpH(水素イオン指数)です。pH が変わりにくい「緩衝液」は、実験でも血液の安定化でも主役を演じます。ケーキやチーズができるのも酸のおかげ。いわゆる「酸性雨」も、文字どおり酸と塩基のからみ合いが生みました。
注記 内容: 水素イオンの大活躍, 金属を溶かす酸と塩基, 弱酸と弱塩基からつくるチーズ, ケーキづくりの化学反応, 池の酸性化, レモネードと緩衝液, 体内の酸を除去
注記 日本語版 制作協力: 渡辺正(東京大学名誉教授/東京理科大学教育支援機構理数教育研究センター 教授・工学博士)
学情ID BB22678167
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 新宿スタジオ
シンジュク スタジオ <>
分類標目 児童図書・簡易整理資料・教科書・専門資料室資料・特殊資料 NDLC:YL321