東京農業大学 生物産業学部図書館

赤米 (あかごめ) のたどった道 : もうひとつの日本のコメ

福嶋紀子著. -- 吉川弘文館, 2016. <BB20016227>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 1005217 616.2||F84 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 1005217
請求記号 616.2||F84
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 赤米 (あかごめ) のたどった道 : もうひとつの日本のコメ / 福嶋紀子著
アカゴメ ノ タドッタ ミチ : モウ ヒトツ ノ ニホン ノ コメ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2016.5
形態事項 viii, 228p ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642082938
その他の標題 背表紙タイトル:赤米のたどった道 : もうひとつの日本のコメ
アカゴメ ノ タドッタ ミチ : モウ ヒトツ ノ ニホン ノ コメ
要約 日本に伝来した「大唐米」 などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒され る。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。
学情ID BB21057470
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 福嶋, 紀子(1958-)||フクシマ, ノリコ <AU10050371>
分類標目 食用作物 NDC8:616.2
分類標目 食用作物 NDC9:616.2
件名標目等 米 -- 歴史||コメ -- レキシ