東京農業大学 生物産業学部図書館

日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで

石毛直道著. -- 岩波書店, 2015. <BB20012077>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0995237 383.8||I73 帯出可 整理済 0件
0002 生産図 研究室 5217683 383.8||部局 帯出可 研究室 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0995237
請求記号 383.8||I73
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件
No. 0002
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 研究室
資料ID 5217683
請求記号 383.8||部局
禁帯出区分 帯出可
状態 研究室
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
ニホン ノ ショクブンカシ : キュウセッキ ジダイ カラ ゲンダイ マデ
出版・頒布事項 東京 : 岩波書店 , 2015.11
形態事項 xi, 312p : 挿図, 地図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784000610889
要約 コメはいつ主食になったのか。 スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。 日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史
注記 「日本料理の技 (L'art culinaire au Japon)」(2012年 Lucie éditions社刊) をもとにしながら新しく書き下ろしたもの
学情ID BB2009488X
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 石毛, 直道(1937-)||イシゲ, ナオミチ <AU00004057>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ