東京農業大学 生物産業学部図書館

ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史

ダン・ジュラフスキー著 ; 小野木明恵訳. -- 早川書房, 2015. <BB20010689>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0990796 383.8||J97 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0990796
請求記号 383.8||J97
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史 / ダン・ジュラフスキー著 ; 小野木明恵訳
ペルシアオウ ワ「テンプラ」ガ オスキ? : アジ ト ゴゲン デ タドル ショク ノ ジンルイシ
出版・頒布事項 東京 : 早川書房 , 2015.9
形態事項 315p ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784152095640
その他の標題 原タイトル:The language of food : a linguist reads the menu
その他の標題 異なりアクセスタイトル:ペルシア王は天ぷらがお好き : 味と語源でたどる食の人類史
ペルシアオウ ワ テンプラ ガ オスキ : アジ ト ゴゲン デ タドル ショク ノ ジンルイシ
要約 天 ぷらのほんとうの起源、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウがターキーと呼ばれる理由…。ス タンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実を語る。古典的レシピも満載。
注記 参考文献: p292-315
学情ID BB19673267
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Jurafsky, Dan, 1962- <AU10048932>
著者標目リンク 小野木, 明恵||オノキ, アキエ <AU10028767>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
件名標目等 料理 -- 歴史||リョウリ -- レキシ
件名標目等 語源||ゴゲン