東京農業大学 生物産業学部図書館

ごぼう

冨岡典子著. -- 法政大学出版局, 2015. -- (ものと人間の文化史 ; 170). <BB20008522>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 0985295 626.47||To56 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0985295
請求記号 626.47||To56
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 ごぼう / 冨岡典子著
ゴボウ
出版・頒布事項 東京 : 法政大学出版局 , 2015.6
形態事項 x, 247, 19p : 挿図, 地図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784588217012
書誌構造リンク ものと人間の文化史||モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ <BB00011424> 170//a
要約 縄文時代に大陸から 伝わって以来、各地に固有の品種や調理法が生まれ、和食に欠かせない食材になったごぼう。そのルーツを神饌や祭り、儀 礼に探り、稲作以前の農耕文化の痕跡を浮きぼりにする。
注記 参考文献: 巻末p1-12
注記 日本におけるごぼう利用の歴史(年表): 巻末p13-19
学情ID BB18825938
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 冨岡, 典子(1947-)||トミオカ, ノリコ <AU10048374>
分類標目 蔬菜園芸 NDC8:626.47
分類標目 蔬菜園芸 NDC9:626.47
件名標目等 ごぼう(牛蒡)||ゴボウ
件名標目等 ゴボウ||ゴボウ