東京農業大学 生物産業学部図書館

日本めん食文化の一三〇〇年

奥村彪生著. -- 増補版. -- 農山漁村文化協会, 2014. <BB20003920>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0971191 383.8||O55 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0971191
請求記号 383.8||O55
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
ニホン メンショク ブンカ ノ センサンビャクネン
版事項 増補版
出版・頒布事項 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
形態事項 565p ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784540111730
その他の標題 異なりアクセスタイトル:日本めん食文化の1300年
ニホン メンショク ブンカ ノ 1300ネン
要約 めん類に関わる古文 献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の実務者の視 点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。索餅(さくべい)について再考察した増補版。
学情ID BB17590362
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 奥村, 彪生(1937-)||オクムラ, アヤオ <AU10030964>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 麺類 -- 歴史||メンルイ -- レキシ