東京農業大学 生物産業学部図書館

日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか

永山久夫監修. -- 海竜社, 2014. <BB20003012>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 7420230 383.8||N25 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 7420230
請求記号 383.8||N25
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか / 永山久夫監修
ニホンジン ノ「ショク」、ソノ チエ ト シキタリ : ナゼ、キレヤスイ トシコシ ソバ ガ チョウジュ ノ ショウチョウ ナノカ
出版・頒布事項 東京 : 海竜社 , 2014.11
形態事項 179p ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784759314021
その他の標題 異なりアクセスタイトル:日本人の食その知恵としきたり : なぜ切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか
ニホンジン ノ ショク ソノ チエ ト シキタリ : ナゼ キレヤスイ トシコシソバ ガ チョウジュ ノ ショウチョウ ナノカ
要約 昔の日本人はどの ような食を、どんな行事のときに、いかなるしきたりのもとで食して健康長寿を保ってきたのか。日本の「食」の素晴ら しさと、食にまつわる「知恵」と「しきたり」を伝える。
注記 参考文献・資料: 巻末
学情ID BB17429505
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 永山, 久夫(1934-)||ナガヤマ, ヒサオ <AU00019071>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ