東京農業大学 生物産業学部図書館

美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている

ゴードン・M.シェファード著 ; 小松淳子訳. -- インターシフト, 2014. <BB10158108>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 0956687 491.376||Sh14 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0956687
請求記号 491.376||Sh14
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている / ゴードン・M.シェファード著 ; 小松淳子訳
オイシサ ノ ノウ カガク : ニオイ ガ アジワイ オ キメテ イル
出版・頒布事項 東京 : インターシフト
出版・頒布事項 東京 : 合同出版 (発売) , 2014.5
形態事項 353p : 挿図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784772695404
その他の標題 原タイトル:Neurogastronomy : how the brain creates flavor and why it matters
要約 口から鼻に抜ける口中香のにおい経路が、「味わい(風味)を決める主役」になっている。風味の科学的解明を目 指す新たな試み「ニューロ・ガストロノミー」を提唱するとともに、味わいの正体を突き止める。
注記 参考文献: p[339]-[349]
学情ID BB15572392
本文言語コード 日本語
著者標目リンク Shepherd, Gordon M., 1933- <AU00011622>
著者標目リンク 小松, 淳子(1954-)||コマツ, ジュンコ <AU10045259>
分類標目 基礎医学 NDC8:491.376
分類標目 基礎医学 NDC9:491.376
件名標目等 におい||ニオイ
件名標目等 嗅覚||キュウカク
件名標目等 味覚||ミカク
件名標目等 脳||ノウ