東京農業大学 生物産業学部図書館

美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命

橋本周子著. -- 名古屋大学出版会, 2014. <BB10154623>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0949987 383.8||H38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0949987
請求記号 383.8||H38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命 / 橋本周子著
ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト 「ショク」 ノ フランス カクメイ
出版・頒布事項 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2014.1
形態事項 vii, 322, 73p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784815807559
その他の標題 異なりアクセスタイトル:美食家の誕生 : グリモと食のフランス革命
ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト ショク ノ フランス カクメイ
その他の標題 標題紙タイトル:La naissance du gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
要約 大革命後のフラン ス美食文化の飛躍をもたらした食べ手による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、深遠な美食観を宿してい た。「美食家年鑑」の著者グリモを通して、「よく食べる」とはどのようなことかを探究する。
注記 学位請求論文「グリモ・ド・ラ・レニエールと「美食家」の誕生 : フランス革命前後における食行為に関する研究」(京都大学, 2012年) に加筆訂正を施したもの
注記 略年譜: 巻末p7
注記 『美食家年鑑』内容一覧: 巻末p8-17
注記 参考文献: 巻末p18-31
学情ID BB14556710
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 橋本, 周子
ハシモト, チカコ <>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.835
件名標目等 Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent, 1758-1837
件名標目等 美食 -- 歴史||ビショク -- レキシ
件名標目等 料理(西洋) -- フランス||リョウリ(セイヨウ) -- フランス