OPACトップへ
MyOPACへログイン
目録検索 ▼
検索トップへ
分類検索
雑誌検索リスト
新着資料情報案内
貸出ベストランキング
利用者サービス ▼
利用者登録情報照会
ブックマーク
お気に入り検索
新着アラート
学外文献複写申込
学外文献借用申込
≡
書誌詳細
東京農業大学 生物産業学部図書館
検索結果一覧へ戻る
美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
橋本周子著. -- 名古屋大学出版会, 2014. <BB10154623>
便利機能:
エクスポート先選択
エクスポート先を選択してください。
このウインドウを閉じる
詳細情報を見る
この書誌へのURL:
美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
橋本周子著. -- 名古屋大学出版会, 2014. <BB10154623>
便利機能:
エクスポート先選択
エクスポート先を選択してください。
このウインドウを閉じる
詳細情報を見る
この書誌へのURL:
所蔵一覧
1件~1件(全1件)
ナンバーをクリックすると所蔵詳細をみることができます。
10件
20件
50件
100件
No.
巻冊次等
所蔵館
配置場所
資料ID
請求記号
禁帯出区分
状態
返却期限日
予約件数
0001
生産図
1F一般第一
0949987
383.8||H38
帯出可
整理済
0件
No.
0001
巻冊次等
所蔵館
生産図
配置場所
1F一般第一
資料ID
0949987
請求記号
383.8||H38
禁帯出区分
帯出可
状態
整理済
返却期限日
予約件数
0件
このページのTOPへ
書誌詳細
標題および責任表示
美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命 / 橋本周子著
ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト 「ショク」 ノ フランス カクメイ
出版・頒布事項
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2014.1
形態事項
vii, 322, 73p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号
9784815807559
その他の標題
異なりアクセスタイトル:美食家の誕生 : グリモと食のフランス革命
ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト ショク ノ フランス カクメイ
その他の標題
標題紙タイトル:La naissance du gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
要約
大革命後のフラン ス美食文化の飛躍をもたらした食べ手による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、深遠な美食観を宿してい た。「美食家年鑑」の著者グリモを通して、「よく食べる」とはどのようなことかを探究する。
注記
学位請求論文「グリモ・ド・ラ・レニエールと「美食家」の誕生 : フランス革命前後における食行為に関する研究」(京都大学, 2012年) に加筆訂正を施したもの
注記
略年譜: 巻末p7
注記
『美食家年鑑』内容一覧: 巻末p8-17
注記
参考文献: 巻末p18-31
学情ID
BB14556710
本文言語コード
日本語
著者標目リンク
橋本, 周子
ハシモト, チカコ <>
分類標目
衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目
衣食住の習俗 NDC9:383.835
件名標目等
Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent, 1758-1837
件名標目等
美食 -- 歴史||ビショク -- レキシ
件名標目等
料理(西洋) -- フランス||リョウリ(セイヨウ) -- フランス
このページのTOPへ
検索結果一覧へ戻る
このページのTOPへ
関連情報<<
関連情報
関連資料
分類からさがす
衣食住の習俗 NDC8:383.8
衣食住の習俗 NDC9:383.835
件名からさがす
Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent, 1758-1837
美食 -- 歴史
料理(西洋) -- フランス
他の検索サイトで探す
CiNii Books
EJ・EBOOK(FULL TEXT)
NDL Search
カーリル
Amazon
Google Books
WEB STORE
Knowledge Worker
全国の大学図書館等を検索
他大学(NII):同一条件検索
他大学(NII):同一書誌検索
資料を取り寄せる
学外文献複写申込(コピー取り寄せ)
学外文献借用申込(現物借用)
この書誌のQRコード