東京農業大学 生物産業学部図書館

日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために

橋本直樹著. -- 雄山閣, 2013. -- (生活文化史選書). <BB10152838>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0942500 383.8||H38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0942500
請求記号 383.8||H38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
ニホンショク ノ デントウ ブンカ トワ ナニ カ : アス ノ ニホンショク オ カタル タメ ニ
出版・頒布事項 東京 : 雄山閣 , 2013.11
形態事項 177p ; 21cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784639022923
書誌構造リンク 生活文化史選書||セイカツ ブンカシ センショ <BB10080748>//a
要約 長い時間をかけて 独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺ら いでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。
注記 文献: p174-177
学情ID BB14163707
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 橋本, 直樹||ハシモト, ナオキ <AU10010598>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 料理(日本)||リョウリ(ニホン)