東京農業大学 生物産業学部図書館

鯨料理の文化史

高正晴子著. -- エンタイトル出版, 2013. <BB10147150>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0933430 383.8||Ta41 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0933430
請求記号 383.8||Ta41
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 鯨料理の文化史 / 高正晴子著
クジラリョウリ ノ ブンカシ
出版・頒布事項 大阪 : エンタイトル出版
出版・頒布事項 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.5
形態事項 xi, 287p ; 22cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784434154362
要約 近世〜近 現代の料理書から鯨料理を選び出し、鯨の種類と鯨肉の部位、料理の下準備と料理法別にみた鯨料理および料理書の特徴、 郷土料理、鯨肉の栄養価算定などについて論じる。
注記 鯨に関する年表: p.247-256
注記 引用文献: p.257-279
学情ID BB13189057
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 高正, 晴子(1943-)||タカマサ, ハルコ <AU10044633>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 くじら(鯨)||クジラ