東京農業大学 生物産業学部図書館

江戸の魚食文化 : 川柳を通して

蟻川トモ子著. -- 雄山閣, 2013. -- (生活文化史選書). <BB10141962>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0924511 383.8||A71 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0924511
請求記号 383.8||A71
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 江戸の魚食文化 : 川柳を通して / 蟻川トモ子著
エド ノ ギョショク ブンカ : センリュウ オ トオシテ
出版・頒布事項 東京 : 雄山閣 , 2013.4
形態事項 247p : 挿図 ; 21cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784639022701
書誌構造リンク 生活文化史選書||セイカツ ブンカシ センショ <BB10080748>//a
要約 魚介類は江戸っ子の 重要な栄養源であり、今日まで続く多様な食文化を支えた食材であった。江戸の庶民は何をどのようにして食べていたのか 。多くの古川柳を読み解き、江戸の魚と食生活を探求する。
学情ID BB12515199
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 蟻川, トモ子
アリカワ, トモコ <>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81361
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 水産物||スイサンブツ
件名標目等 川柳||センリュウ