東京農業大学 生物産業学部図書館

たべもの起源事典

岡田哲著 ; 日本編, 世界編. -- 筑摩書房, 2013. -- (ちくま学芸文庫 ; [オ20-1], [オ20-2]). <BB10142034>
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所蔵一覧 1件~2件(全2件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 日本編 生産図 1F小型第一 0925081 383.8||O38 帯出可 整理済 0件
0002 世界編 生産図 1F小型第一 0950431 383.8||O38 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等 日本編
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 0925081
請求記号 383.8||O38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件
No. 0002
巻冊次等 世界編
所蔵館 生産図
配置場所 1F小型第一
資料ID 0950431
請求記号 383.8||O38
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 たべもの起源事典 / 岡田哲著
タベモノ キゲン ジテン
出版・頒布事項 東京 : 筑摩書房 , 2013.5-2014.2
形態事項 冊 : 挿図 ; 15cm
巻号情報
巻次等 日本編
国際標準図書番号 9784480095237
巻号情報
巻次等 世界編
国際標準図書番号 9784480095923
書誌構造リンク ちくま学芸文庫||チクマ ガクゲイ ブンコ <BB00038873> [オ20-1], [オ20-2]//a
その他の標題 その他のタイトル:世界たべもの起源事典
セカイ タベモノ キゲン ジテン
要約 日本編: 日本人の食はどのような経緯で生まれ、食卓にのぼるようになり、どのような発展をとげてきたのか。家庭の味から食に関連する社会文化事象まで、バラエティ豊かな日本のたべものと関連事項を、五十音順に1300項目収録する。
要約 世界編: 世界の食はどのよう な経緯で生まれ、食卓にのぼるようになり、どのような発展をとげてきたのか。西洋料理から、中華料理、エスニック料 理まで、バラエティ豊かな世界のたべものと関連事項を、五十音順に1240項目収録する。
注記 日本編: 東京堂出版2003年1月刊行の文庫化
注記 日本編: 参考文献: p783-806
注記 世界編: 東京堂出版2005年4月刊行の「世界たべもの起源事典 」の文庫化
注記 世界編: 参考文献: p751-763
学情ID BB12392725
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 岡田, 哲(1931-)||オカダ, テツ <AU00029861>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GB8
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食物 -- 歴史 -- 辞典||ショクモツ -- レキシ -- ジテン
件名標目等 食生活 -- 歴史 -- 辞典||ショクセイカツ -- レキシ -- ジテン
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 辞書||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ -- ジショ