東京農業大学 生物産業学部図書館

焼肉の文化史 : 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実

佐々木道雄著. -- 明石書店, 2012. -- (明石選書). <BB10138038>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0918390 383.8||Sa75 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0918390
請求記号 383.8||Sa75
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 焼肉の文化史 : 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実 / 佐々木道雄著
ヤキニク ノ ブンカシ : ヤキニク ホルモン ナイゾウショク ノ ゾクセツ ト シンジツ
出版・頒布事項 東京 : 明石書店 , 2012.11
形態事項 387p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784750337074
書誌構造リンク 明石選書||アカシ センショ <BB10138037>//a
その他の標題 異なりアクセスタイトル:焼肉の文化史 : 焼肉ホルモン内臓食の俗説と真実
ヤキニク ノ ブンカシ : ヤキニク ホルモン ナイゾウ ショク ノ ゾクセツ ト シンジツ
要約 日本、朝鮮、中国 といった東アジア全域に広がる焼肉の文化を、調理法、歴史、社会現象など多方面から取り上げる。また、「ホルモン= 放るもん」説など、これまで根拠もなく受け入れられていた俗説も実証的に解説。
注記 主な参考文献: p384-387
注記 初版は2004年7月に明石書店より刊行された
学情ID BB10980369
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 佐々木, 道雄(1947-)||ササキ, ミチオ <AU10016485>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.821
分類標目 食品.料理 NDC9:596.33
件名標目等 料理 -- 肉||リョウリ -- ニク
件名標目等 料理(朝鮮)||リョウリ(チョウセン)
件名標目等 料理(日本)||リョウリ(ニホン)