東京農業大学 生物産業学部図書館

江戸東京野菜

大竹道茂著 ; 物語篇, 図鑑篇. -- 農山漁村文化協会, 2009. <BB10076775>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~2件(全2件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 図鑑篇 生産図 1F一般第二 0852501 626||O82 帯出可 整理済 0件
0002 物語篇 生産図 1F一般第二 0852539 626||O82 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等 図鑑篇
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0852501
請求記号 626||O82
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件
No. 0002
巻冊次等 物語篇
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0852539
請求記号 626||O82
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 江戸東京野菜 / 大竹道茂著
エド トウキョウ ヤサイ
出版・頒布事項 東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.10
形態事項 2冊 ; 21cm
巻号情報
巻次等 物語篇
国際標準図書番号 9784540091087
巻号情報
巻次等 図鑑篇
国際標準図書番号 9784540091094
要約 図鑑篇 江戸から明治、大正、昭和の各時代で市民の食生活を支え、食文化を育んだ「江戸東京野菜」。亀戸大根、金町小 かぶ、馬込三寸人参、谷中しょうがなど約20種の由来、栽培に取り組む生産者、食べ方などをカラーで紹介する。
要約 物語篇 江戸、明治、大正、昭和の各時代で市民の食生活を支え、食文化を育んだ「江戸東京野菜」。落語に見る江戸の食 生活、農家に伝わる自家採種など、江戸東京野菜にまつわる物語を紹介する。
注記 図鑑篇の責任表示: 大竹道茂監修
注記 物語篇: 江戸東京野菜関係年表: p188-196
注記 物語篇: 参考文献: p197-201
注記 図鑑篇: おもな参考文献: p4
学情ID BB00079690
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 大竹, 道茂(1944-)||オオタケ, ミチシゲ <AU10037411>
分類標目 蔬菜園芸 NDC8:626
分類標目 蔬菜園芸 NDC9:626
件名標目等 蔬菜||ソサイ
件名標目等 蔬菜栽培 -- 東京都 -- 歴史||ソサイサイバイ -- トウキョウト -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 東京都 -- 歴史||ショクセイカツ -- トウキョウト -- レキシ