東京農業大学 生物産業学部図書館

魚食文化の系譜

松浦勉 [ほか] 著. -- 雄山閣, 2009. <BB10072696>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 0833981 662.1||Ma89 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0833981
請求記号 662.1||Ma89
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 魚食文化の系譜 / 松浦勉 [ほか] 著
ギョショク ブンカ ノ ケイフ
出版・頒布事項 東京 : 雄山閣 , 2009.10
形態事項 183p, 図版[8]p ; 21cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784639020998
要約 魚介類を基本とする日本の食文化の形成過程を、歴史学、食品科学、水産経済学の視点から辿るとともに、水産物の持つ健康機能や有用性を紹介し、日本の魚食文化の未来を展望する。
注記 その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子
注記 口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)
注記 魚食文化年表: p[151]-157
注記 付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)
注記 参考文献: p173-177
学情ID BA9172535X
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 松浦, 勉(1952-)||マツウラ, ツトム <AU10035860>
著者標目リンク 越智, 信也||オチ, シンヤ <AU10035861>
著者標目リンク 西岡, 不二男||ニシオカ, フジオ <AU10035862>
著者標目リンク 村田, 裕子(1965-)||ムラタ, ユウコ <AU10035863>
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 水産物||スイサンブツ