東京農業大学 生物産業学部図書館

だしの秘密 : みえてきた日本人の嗜好の原点

河野一世著. -- 建帛社, 2009. -- (クッカリーサイエンス ; 002). <BB10082984>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第一 0880954 383.8||Ko76 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第一
資料ID 0880954
請求記号 383.8||Ko76
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 だしの秘密 : みえてきた日本人の嗜好の原点 / 河野一世著
ダシ ノ ヒミツ : ミエテ キタ ニホンジン ノ シコウ ノ ゲンテン
出版・頒布事項 東京 : 建帛社 , 2009.9
形態事項 vi, 176p, 図版 [2] p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784767961446
書誌構造リンク クッカリーサイエンス||クッカリー サイエンス <BB10082983> 002//a
要約 日本人が「だし」とどのように関わってきたのか、歴史資料を繙き、他の国・地域でのフィール ド調査をもとに地域間の共通点や相違点を比較。だしの成分分析といった調理科学的知見や、だしの健康機能なども紹介 する。
注記 引用・参考文献: 章末
注記 かつお節だしと昆布だしの年表: p166-167
学情ID BA91604876
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 河野, 一世(1946-)||コウノ, カズヨ <AU10040049>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 調味料||チョウミリョウ