東京農業大学 生物産業学部図書館

食の歴史を世界地図から読む方法 : イラスト図解版 : 料理や食材の意外なルーツがわかる

辻原康夫著. -- 河出書房新社, 2008. <BB10066488>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 2F一般 7270750 383.8||Ts41 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 2F一般
資料ID 7270750
請求記号 383.8||Ts41
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食の歴史を世界地図から読む方法 : イラスト図解版 : 料理や食材の意外なルーツがわかる / 辻原康夫著
ショク ノ レキシ オ セカイ チズ カラ ヨム ホウホウ : イラスト ズカイバン : リョウリ ヤ ショクザイ ノ イガイ ナ ルーツ ガ ワカル
出版・頒布事項 東京 : 河出書房新社 , 2008.11
形態事項 95p ; 26cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784309650913
その他の標題 その他のタイトル:世界地図から食の歴史を読む方法
セカイ チズ カラ ショク ノ レキシ オ ヨム ホウホウ
その他の標題 標題紙タイトル:イラスト図解版食の歴史を世界地図から読む方法 : 料理や食材の意外なルーツがわかる
イラスト ズカイバン ショク ノ レキシ オ セカイ チズ カラ ヨム ホウホウ : リョウリ ヤ ショクザイ ノ イガイナ ルーツ ガ ワカル
要約 私たちの「食」はどこで生まれ、どう進化してきたのか? 各国の名物料理の驚きの誕生秘話、茶・コーヒー・酒と激動の世界史の関係、あの食材・調味料の伝播ルートの謎など、波瀾万丈の食の歴史を探る。
注記 「世界地図から食の歴史を読む方法」(KAWADE夢新書)を「イラスト図解版」として加筆・再編集したもの
注記 フランス料理の発展史年表: p11
注記 日本のカレー発展史年表: p14
注記 ワインの発展史年表: p39
注記 ビールの発展史年表: p42
注記 参考文献: 巻末
学情ID BA87759493
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 辻原, 康夫(1948-)||ツジハラ, ヤスオ <AU10016314>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ